Beim Dreikönigstrinken wird auf das neue Jahr angestoßen
Köln ist nicht nur die Stadt des Kölsch, sondern auch der Heiligen Drei Könige, deren Gebeine im Dom aufgebahrt sind. Früher war es Tradition, sich am 6. Januar, dem Dreikönigstag, auf das neue Jahr vorzubereiten. Daraus sind die politischen Dreikönigstreffen entstanden. In Franken wird heute noch am Abend vor dem Dreikönigstag das Jahr mit Starkbier begrüßt, um so die nötige Energie für alle anstehenden Herausforderungen zu tanken.
In Köln ging es früher am Vorabend nach der Dreikönigsmesse in die Brauhäuser. Wir haben diese Tradition wieder eingeführt und das Dreikönigstrinken ins Leben gerufen.
Am 5. Januar wird im Gaffel am Dom nach Feierabend mit Wiess oder Kölsch auf das neue Jahr angestoßen.
Auch ein echtes Urgestein der kölschen Gastronomie lädt am 6. Januar zum Dreikönigstrinken ein. Das Lederer liegt im Schatten des Doms und damit in unmittelbarer der Nähe zum Dreikönigenschrein.