Gaffel am Dom
Traditionelles Brau- und Wirtshaus im Herzen Kölns: Das Gaffel am Dom ist Kölns modernstes Brau- und Wirtshaus und liegt im Herzen der Stadt zwischen Hauptbahnhof und Dom. Eröffnet wurde es 2008 im historischen Deichmannhaus. Das Haus bietet Platz für 700 Gäste auf drei Ebenen. Die Außengastronomie umfasst 300 Plätze.
Im großzügigen, hellen Schankraum im Erdgeschoss finden sich sowohl lange Theken, Bänke und Tische als auch gemütliche Ecken. Traditionelle Brauhausleuchten, das große Kupfersudhaus und zahlreiche Original-Exemplare historischer Bierwerbungen komplettieren das rheinische Brauhausambiente.
In der Domstube wartet ein einmaliger Blick auf den Dom
Die Domstube in der ersten Etage gewährt einen einmaligen Blick auf das Weltkulturerbe Kölner Dom. In dieser Räumlichkeit werden besondere Veranstaltungen, etwa Empfänge, Pressekonferenzen oder exklusive Dinner durchgeführt. Hier können bis zu 100 Personen versorgt werden. Der urige Fassbierkeller zeichnet sich außerdem durch die besonders behagliche Atmosphäre verwinkelter Brauhaus-Architektur aus.
Auf der Speisenkarte befinden sich vor allem deftige regionale und saisonale Brauhausgerichte und variantenreiche Spezialitäten. Das Gaffel am Dom vereint traditionelle kölsche Brauhausattribute mit innovativer Schank- und Kühltechnik. Feinherbes Gaffel Kölsch wird mittels des Gaffel Kellerfasssystems in einer ununterbrochenen Kühlkette von der Brauerei bis zum Zapfhahn geliefert. Dadurch ist absolute Frische im Ausschank garantiert. Das unfiltrierte Gaffel Wiess ist ein Kölner Bierklassiker, der sich größter Beliebtheit erfreut. Zudem stehen immer wieder Sonderbiere wie das Gaffel Fastenbier auf der Karte. Angeboten werden zudem die alkoholfreie Gaffel Fassbrause in den Geschmacksrichtungen Zitrone, Orange und Apfel naturtrüb sowie die Spirituosen der Reihe Gaffel Spirits.
Kölsches Frühstück im Gaffel am Dom
Das Gaffel am Dom bietet ein kölsches Frühstück an und heißt seinen Gäste bereits ab 10 Uhr willkommen. Bis 11:30 Uhr bietet die Frühstückskarte eine Auswahl an sieben Gerichten. Für den leichten Start in den Tag empfiehlt sich das Rührei mit Röggelchen, aber auch der klassische „Halver Hahn“ mit würzigem mittelaltem Beemster Käse ist dabei. Wer es herzhaft mag, wird beim „Stramme Köbes“ mit Spiegelei und gebratenem Mett fündig. Der „Kölsche Teller“ bietet den authentischen Brauhausgeschmack mit einer kräftigen Auswahl aus Mett, Blutwurst, Brie und Beemster Käse.
Das Gaffel am Dom als Veranstaltungsort
Das Gaffel am Dom hat sich auch als Veranstaltungsort etabliert. Jeden Freitag lädt Björn Heuser zum kölschen Mitsingkonzert ein, das über die Grenzen Kölns bekannt ist. Legendär sind auch die Karnevalsveranstaltungen, die Jeck im Sunnesching-Party und der Brauhaus-Rock mit Brings. Doch auch für die leiseren Töne, Lesungen oder Vorträge findet sich im Gaffel am Dom der geeignete Platz. Abgerundet wird das Angebot durch Events im Fassbierkeller, welche den optimalen Rahmen für kleinere Konzerte, das Zappes-Diplom oder andere musikalische Abende bietet.
Björn Heuser live im Gaffel am Dom
Er ist der kölsche Barde seinen Mitsingkonzerte sind Kult. Begonnen hat alles am 12. Oktober 2009 im Gaffel am Dom. Seitdem spielt er jeden Freitag mit seiner Gitarre im Brauhaus, singt kölsche Klassiker und eigene Songs zusammen mit den Gästen und sorgt für Gänsehautfeeling pur. Kölsche und Imis sind meist textsicher, weil sie immer wieder ins Gaffel am Dom strömen. Neugierige und Touristen nutzen den ausliegenden Textzettel. Eine Stunde wird gesungen. FC-Hymne, Meiers Kättche, das Wasser vun Kölle und vieles mehr.
Liveübertragungen des 1. FC Köln im Gaffel am Dom
Im Gaffel am Dom kommt der Sport nicht zu kurz: Gezeigt werden die Live-Übertragungen der Spiele des 1. FC Köln, die Bundesliga, die DFB-Pokal-Spiele und die Champions und Europa League sowie alle Großereignisse wie Welt- und Europameisterschaften!
Das Zappes-Diplom
Ein perfektes Kölsch zu zapfen, hängt von vielen Faktoren ab. Bei unserem Zappes-Diplom geben erfahrene Zappese Geheimtipps, wie ein ideales Gaffel Kölsch aus dem Hahn kommt. In dem unterhaltsamen Kurs wird gezeigt, was beim Lagern und Temperieren zu beachten ist, wie Zapf-Besteck und Kölschgläser richtig vorbereitet werden. Natürlich wird das Zapfen praktisch geübt und das gezapfte Gaffel Kölsch auch verkostet. Ab 20 Personen werden auch exklusive Zapfer-Schulungen angeboten.