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Die Kölsch-Konvention

Die Kölsch-Konvention: Kölsch ist eine Kölner Bierspezialität! Aber darf man es auch woanders brauen? Oft hört man, dass überall dort, wo man den Kölner Dom noch sieht, Kölsch gebraut werden darf. Hört sich gut an, ist aber falsch. 

Kölsch steht für einen besonderen Schutz der EU, die unserer obergärigen Spezialität das Siegel „geschützte geografische Angabe“ (g.g.A.) verliehen hat. Demnach darf Kölsch nur in Köln gebraut werden. Grundlage für diesen Schutz ist die Kölsch-Konvention.

Kölsch ist die einzige Sprache, die man trinken kann.

Die Kölsch-Konvention Urkunde
Urkunde der Kölsch-Konvention vom 6. März 1986 mit den Unterschriften und Siegeln der Kölner Brauereien

Kölsch-Konvention garantiert einzigartige Qualität

Die Kölsch-Konvention ist auch Grundlage für die einzigartige Qualität und den besonderen Charakter von Kölsch. Sie wurde am 6. März 1986 von den Kölner Brauern verabschiedet. Gemäß dieser Konvention müssen verschiedene Kriterien erfüllt werden: Kölsch muss obergärig sein. Zudem muss es eine helle Farbe aufweisen und filtriert werden. Ein ausgeprägter Hopfencharakter ist essenziell für den typischen Geschmack von Kölsch.

Ausnahme von der Regel

Kölsch muss in Köln gebraut werden. Eine Ausnahme bilden Brauereien außerhalb des Stadtgebiets von Köln, die bereits vor Inkrafttreten der Konvention Kölsch-hergestellt haben. Doch die werden immer weniger. Derzeit gibt es nur noch zwei.

Kölsch und die Kölschstange

Zusätzlich verpflichten sich die Brauer, Kölsch ausschließlich in der traditionellen Kölsch-Stange auszuschenken. Dabei handelt es sich um die 0,2-Liter-Gläser. Diese Tradition trägt zum authentischen Genuss von Kölsch bei und macht das Trinken zu einem echten Erlebnis.

Tradition und Qualität vereint

Die Kölsch-Konvention ist weit mehr als eine rechtliche Vereinbarung – sie ist ein Bekenntnis zur Brautradition und zur hohen Qualität, die Kölsch auszeichnet. Sie verbindet die jahrhundertealte Kunst des Bierbrauens mit modernen Ansprüchen und sorgt dafür, dass jeder Schluck Kölsch ein Stück Kölner Lebensfreude in sich trägt.

Autor
Privatbrauerei Gaffel

Wir, die Privatbrauerei Gaffel, sind ein mittelständisches, familiengeführtes Unternehmen in vierter Generation. Als Produzent der Traditionsmarke Gaffel Kölsch und weiterer rheinischer Spezialitäten sind wir eng mit der Geschichte Kölns verbunden. Wir fühlen uns den sozialen und kulturellen Bereichen der Stadt verpflichtet und berichten hier in regelmäßigen Abständen über Themen, die uns beschäftigen. Prost zesamme.