Was genau ist ein Stößchen?
Das Stößchen ist eine Kuriosität der Kölner Bierkultur. Es ist kürzer als die traditionelle Kölner Stange und bietet dennoch etwas mehr als die Hälfte eines üblichen Kölschglases. Gemäß den Bestimmungen des Eichgesetzes ist es mit einer Markierung von 0,1 Litern versehen, wird aber mit mehr Kölsch befüllt. Oft wird es vom Wirt oder Köbes getrunken, wenn ein Gast ein Kölsch ausgibt.
Die Herkunft des Stößchens
Interessanterweise stammt das Gefäß jedoch aus Dortmund. Passanten waren im 19. Jahrhundert oft gezwungen, vor geschlossenen Bahnübergängen zu warten, da die stark frequentierten Eisenbahnlinien die Schranken nur unregelmäßig öffneten. Ein findiger Wirt erkannte das Potenzial dieser Situation und begann, den wartenden Menschen das Bier in diesem schnell zu konsumierenden Stößchen zu leifern. So wurde diese eigenwillige Maßeinheit geboren. Wie das Gebinde dann nach Köln gekommen ist, ist leider nicht überliefert.