Geißbock Hennes IX. zu Gast bei Eröffnung des ersten Wiessgartens im Maybach

Köln, 29. April 2024 – Im Herzen von Köln eröffnete das Maybach den ersten Wiessgarten. Das Areal im Innenhof des Kultlokals gehört zu den größten Biergärten in Köln und ist eine grüne Oase mitten in der Stadt.

Im Mittelpunkt steht das Wiess, das bis Mitte des letzten Jahrhunderts das Nationalgetränk der Kölner war und somit der unmittelbare Vorläufer des Kölsch. Das unfiltrierte, obergärige Bier wird zudem als rheinische Alternative zur Sorte Helles getrunken.

Der süffige und milde Charakter macht das Gaffel Wiess zu einem echten Geschmackserlebnis“, sagt Thomas Deloy, Geschäftsleitung Marketing und PR von Gaffel. „Besonders in geselliger Runde passt Wiess perfekt in den Biergarten.“

Der Wiessgarten wird dominiert von der großzügigen Schirmbar, die von einem großen Baumbestand umgeben ist. Von der Terrasse aus haben die Gäste einen einmaligen Blick auf den angrenzenden August Sander Park. Nicht nur bei Sonnenuntergängen entwickelt sich so ein mediterranes Feeling im Umfeld des Mediapark.

Die Karte des Wiessgartens bietet eine Mischung aus rheinischen und süddeutschen Biergartenklassikern und dem bekannten Angebot des Maybachs, das seit 1998 vom Küchenmeister Wolfgang Grätz betrieben wird. Der gebürtige Franke, der nach Stationen in den USA, Kanada und Schweden seine Heimat in Köln gefunden hat, bietet eine zeitgemäße frische Küche mit regionalen und saisonalen Zutaten in einem historischen Ambiente. Das Maybach zeichnet sich durch hohe Räume und große Fenster in einem ehemaligen Industriekomplex aus und verbindet auf harmonische Weise Tradition und Moderne.

Wolfgang Grätz hat sich für den Wiessgarten Unterstützung vom bekannten Gastronomen Martin Schlüter geholt, der seit mehr als drei Jahrzehnten ein aktiver Teil der Kölner Gastronomieszene ist. Er war u.a. Gründer von Schlüters Bar Restaurant und ist Gründungsmitglied sowie Vorstand der IG Gastro. Der eingefleischte FC-Fan ist zusätzlich Moderator des FC-Podcasts Dreierkette Köln.

Die offizielle Eröffnung des Wiessgarten fand am Freitag, 26. April, dem Tag der Brezel, statt und startete mit einem offiziellen Fassanstich. Prominentester Teilnehmer war der Geißbock Hennes IX.

Anschließend spielte der Solopianist Stadtgeklimper für die Gäste. Ab dem Eröffnungstag findet dazu ein Maibaumverkauf statt, dessen Einnahmen an das Kinderkrankenhaus Amsterdamer Straße gespendet werden.

Geplant sind zukünftig Aktionen rund um den Tag des Picknicks, den Tag des Biergartens, Grill-Events sowie im Laufe des Sommers mehrere Brunchs.

Der Biergarten wird bei entsprechendem Wetter täglich ab 16 Uhr geöffnet sein.

Autor
Michael Busemann

ist euer Ansprechpartner für alle Fragen rund um unsere Privatbrauerei Gaffel. Der gelernte Journalist gehört zum Gründungsteam von Radio Köln und hat für verschiedene Print-Titel sowie beim WDR gearbeitet. Anschließend gründete er die PR-Agentur „DIE KOELNER“, die für Gaffel im Bereich Public und Customer Relations tätig ist. Michael ist zudem ausgebildeter Biersommelier und Sektionsleiter des gleichnamigen Verbandes. Regelmäßig führt er öffentliche Biertastings durch (gaffel.de/beer-tasting). Seit diesem Jahr leitet er den Club der Gaffel Fründe (gaffel.de/club).