Gaffel Kölsch: Über die neue Seidenstraße von Duisburg bis nach China

Köln, 20. Mai 2019 – Rund 35 Züge verkehren pro Woche zwischen dem Duisburger Hafen und China. Die 11.000 Kilometer lange Strecke ist Teil der neuen Seidenstraße. Sie führt von Polen über Russland und Kasachstan bis ins Reich der Mitte. Etwa 15 Tage sind die Container unterwegs.

Als eine der ersten Brauereien nutzt Gaffel diesen Transportweg. „Wir haben eine Anfrage von einem Importeur aus China erhalten“, erzählt Sebastian Lenninghausen. Der Produktmanager der Privatbrauerei Gaffel begleitet das Projekt und gehörte auch zur Delegation aus Stadtverwaltung und Unternehmern, die den Wirtschaftsstandort Zentralchina weiter ausbauen und entwickeln wollen. Ziel ist es, die zwei Millionenstädte Xi’An und Xianyang zusammenzuführen.

„Gaffel ist als deutsche Bierspezialität in China sehr gefragt“, sagt Sebastian Lenninghausen, der den ersten Store für deutsche Produkt in der neue eröffneten Shopping Mall in Xi’An mit einweihte. „Der Markt ist selbstverständlich spannend und Biere aus Deutschland werden sehr geschätzt. Kölsch wird dabei als Spezialität wahrgenommen.“ Die Städtepartnerschaft zwischen Köln und Peking besteht seit 1987. Seit mehr als 20 Jahren wird Gaffel in chinesischen Metropolen angeboten. Der Transport erfolgt per Schiff. Die Containerzüge bieten neue Möglichkeiten. Denn sie sind in etwa so teuer wie Containerschiffe, aber schneller als der Seeweg.

Die Eröffnungsfeierlichkeiten der Shopping Mall im neuen Stadtteil Qinhan New City wurde bereits mit Gaffel Kölsch begleitet. „Weitere Projekte sind in Planung“, sagt Sebastian Lenninghausen. „Angedacht sind zum Beispiel, einen deutschen Biergarten oder sogar ein Brauhaus zu realisieren. Auf jeden Fall stehen wir mit den Verantwortlichen der Stadtverwaltung in Kontakt.“

Autor
Michael Busemann

ist euer Ansprechpartner für alle Fragen rund um unsere Privatbrauerei Gaffel. Der gelernte Journalist gehört zum Gründungsteam von Radio Köln und hat für verschiedene Print-Titel sowie beim WDR gearbeitet. Anschließend gründete er die PR-Agentur „DIE KOELNER“, die für Gaffel im Bereich Public und Customer Relations tätig ist. Michael ist zudem ausgebildeter Biersommelier und Sektionsleiter des gleichnamigen Verbandes. Regelmäßig führt er öffentliche Biertastings durch (gaffel.de/beer-tasting). Seit diesem Jahr leitet er den Club der Gaffel Fründe (gaffel.de/club).