Gaffels SonnenHopfen – Das neue Sommerbier mit dem Aroma des Naturhopfens

Köln, 7. Mai 2013 – Ein Sommerbier der besonderen Art gibt es ab sofort aus dem Hause Gaffel. Gaffels SonnenHopfen ist mild und schmeckt erfrischend spritzig.

Das obergärige naturtrübe Hopfenbier wird mit Citra-Hopfen eines Jahrgangs nach dem deutschen Reinheitsgebot eingebraut. Er stammt aus dem sonnigen Yakima Valley im Nordwesten der USA. Das Anbaugebiet ist für erlesenen Wein und hochwertigen Naturhopfen gleichermaßen berühmt. Diese neue Hopfensorte überzeugt durch fruchtige Aromen.

Nur vier natürliche Zutaten dürfen eingesetzt werden, um ein gutes Bier nach dem deutschen Reinheitsgebot zu brauen: Malz, Hefe, Wasser und Hopfen. Für Gaffels SonnenHopfen wird Citra-Hopfen verwendet, der zu den qualitativ hochwertigsten und teuersten Hopfensorten der Welt gehört.

„Dieser Hopfen wird erst kurz vor dem Ende des Würzekochens dem Sud hinzugefügt, damit sich die aromatischen Stoffe nicht verflüchtigen“, erklärt Gaffels Dipl.-Braumeister Reiner Radke, Geschäftsleitung Technik und Produktion.

Der Citra-Hopfen wird auf einer relativ kleinen Fläche ausschließlich im Yakima Valley angebaut und ist daher nur limitiert verfügbar. Gaffel hat sich schon jetzt die Ernten der nächsten Jahre gesichert.

„Bodenbeschaffenheit, Sonnen- und Regentage beeinflussen die Eigenschaften eines Hopfens ebenso wie die Rebe eines Weins“, betont Reiner Radke. „Wir haben uns für den Citra-Hopfen entschieden, da das trockene Klima und der ertragreiche Boden des Yakima Valley eine gleichmäßige, hochwertige Qualität und einen angenehmen vollmundigen Geschmack garantieren.“

„Unser Ziel war es, eine echte Innovation zu kreieren“, sagt Heinrich Philipp Becker, geschäftsführender Gesellschafter der Privatbrauerei Gaffel. „An der Rezeptur und dem Erscheinungsbild haben wir intensiv gearbeitet. Das Ergebnis ist ein Bier mit einem unverwechselbaren Charakter.“

„Mit Gaffels SonnenHopfen präsentieren wir eine neue sommerliche Bierkultur und ein besonderes Geschmackserlebnis“, sagt Thomas Deloy, Geschäftsleitung Marketing und PR. „Wir haben mit Gaffels SonnenHopfen eine erfrischende Alternative zum Weizenbier geschaffen. “

Gaffels SonnenHopfen trinkt man aus dem 0,5 Liter Hopfenbierglas. Im Handel wird das Hopfenbier in einem Paket mit fünf 0,5 Liter Longneckflaschen und einem Hopfenbierglas eingeführt. Weiterhin gibt es Gaffels SonnenHopfen als lose Ware im 20er Kasten.

Gaffels SonnenHopfen

Hopfen:  Citra Hopfen
Anbaugebiet:  Yakima Valley/USA 
Brauart   obergärig
Biertyp  Hopfenbier
Alkohol   4,7 % Vol.
Bittereinheiten (BE)  10
Aussehen:   naturtrüb
Farbe:   hellgelb
Schaum:   gute Schaumbildung
Geruch und Geschmack:  hopfenaromatisch fruchtig
Vollmundigkeit:   angenehm mild
Rezenz:   spritzig
Trinktemperatur  4-6° C

Zutaten: Wasser, Gerstenmalz, Gaffel Hefe, Citra-Hopfen aus dem Yakima Valley/USA

www.sonnenhopfen.de
www.gaffel.de

Autor
Michael Busemann

ist euer Ansprechpartner für alle Fragen rund um unsere Privatbrauerei Gaffel. Der gelernte Journalist gehört zum Gründungsteam von Radio Köln und hat für verschiedene Print-Titel sowie beim WDR gearbeitet. Anschließend gründete er die PR-Agentur „DIE KOELNER“, die für Gaffel im Bereich Public und Customer Relations tätig ist. Michael ist zudem ausgebildeter Biersommelier und Sektionsleiter des gleichnamigen Verbandes. Regelmäßig führt er öffentliche Biertastings durch (gaffel.de/beer-tasting). Seit diesem Jahr leitet er den Club der Gaffel Fründe (gaffel.de/fruende).