Gaffels Mondhopfen – Das neue Obergärige begeistert mit seiner leichten Brombeernote

Köln, 27. September 2012 – Es kommt aus Köln, ist obergärig, aber kein Kölsch. Gebraut nach allen Regeln des deutschen Reinheitsgebots, hat das neue bernsteinfarbige Gaffels Mondhopfen der Privatbrauerei Gaffel einen eigenen Charakter, der mit seiner leichten Brombeernote begeistert. 

Verantwortlich dafür ist der Galaxy-Hopfen, der ausschließlich im australischen Tasmanien angebaut wird und durch das milde, maritime Klima geprägt ist. Die Ernte erfolgte im August dieses Jahres zur Vollmondzeit. 

„Hopfen ist die Seele des Bieres, denn dieser Rohstoff verleiht das angenehme Aroma und die fein-herbe Geschmacksnote“, sagt Dipl.-Braumeister Reiner Radke, Geschäftsleitung Technik. „Wir haben uns für Galaxy entschieden, da dieser Hopfen für seine einzigartige und angenehme Würze bekannt ist.“ 

Gaffels Mondhopfen ist als obergäriges Vollbier limitiert eingebraut mit einem Alkoholgehalt von 4,2 Prozent, einer Stammwürze von 11,9 Prozent und 
15 Bittereinheiten. 100 Milliliter haben einen Energiewert von 
42,3 kcal (177,1 kJ). 

„Wir wollen mit Gaffels Mondhopfen die Facetten der Braukunst präsentieren“, sagt Thomas Deloy, Geschäftsleitung Marketing und PR. „Bier ist nicht eindimensional. Wie beim Wein die Rebe, verleiht der Hopfen dem Bier einen individuellen Charakter, der auch durch das Anbaugebiet und die Witterung geprägt ist.“ 

Das gehaltvolle Bier ist ausschließlich im Gaffel am Dom erhältlich und wird im 0,4 Liter Glas aus dem Pittermännchen ausgeschenkt. Dort wird es auch für den Außer-Haus-Konsum verkauft. 

Gaffels Mondhopfen 
Hopfen: Galaxy Hopfen 
Anbaugebiet: Tasmanien/Australien 
Erntezeit: Anfang August 2012 zur Vollmondzeit 
Brauart obergärig 
Biergattung Vollbier 
Stammwürzegehalt 11,9 % 
Alkohol 4,2 % Vol. 
Brennwert 177,1 kJ / 42,3 kcal/100 ml 
Bittereinheiten (BE) 15 

www.gaffelamdom.de 
www.gaffel.de 

Autor
Michael Busemann

ist euer Ansprechpartner für alle Fragen rund um unsere Privatbrauerei Gaffel. Der gelernte Journalist gehört zum Gründungsteam von Radio Köln und hat für verschiedene Print-Titel sowie beim WDR gearbeitet. Anschließend gründete er die PR-Agentur „DIE KOELNER“, die für Gaffel im Bereich Public und Customer Relations tätig ist. Michael ist zudem ausgebildeter Biersommelier und Sektionsleiter des gleichnamigen Verbandes. Regelmäßig führt er öffentliche Biertastings durch (gaffel.de/beer-tasting). Seit diesem Jahr leitet er den Club der Gaffel Fründe (gaffel.de/fruende).