Vollmundig, aromatisch, limitiert: Gaffel präsentiert zu Aschermittwoch das neue Fastenbier

Köln, 5. März 2025 – Zum heutigen Aschermittwoch bringt Gaffel mit dem Fastenbier eine besondere Bierspezialität auf den Markt. Die Braumeister Moritz Tauscher und Moritz Schefzu haben ein obergäriges Bier entwickelt, das durch seine fein abgestimmte Rezeptur besticht. Schokoladen- und Karamellaromen verbinden sich mit einer leichten Malzsüße, während röstige Kaffeenoten für eine angenehme Bittere sorgen. Die dezente Hopfenaromatik rundet den vollmundigen Körper perfekt ab. Mit einem Alkoholgehalt von 5,8 % Vol. ist das Gaffel Fastenbier ein besonderer Genuss mit hoher Drinkability. 

Fastenbiere haben eine lange Tradition. Bereits im 8. Jahrhundert brauten Mönche Biere mit höherem Alkoholgehalt, um die Fastenzeit besser zu überstehen. Ihr Motto lautete: „Flüssiges bricht Fasten nicht.“ Diese jahrhundertealte Brautradition greift Gaffel nun auf und interpretiert sie mit einer modernen Rezeptur.

Entstanden ist das Fastenbier durch einen internen Wettbewerb der Gaffel-Braumeister. Moritz Tauscher und Moritz Schefzu setzten sich mit ihrer Rezeptur in einer Blindverkostung durch. Gebraut nach dem deutschen Reinheitsgebot, steht dieses Bier exemplarisch für Gaffels Engagement, die vielfältige Bierkultur zu bewahren und weiterzuentwickeln.

„Das neue Fastenbier steht für Tradition die Braukunst und die Leidenschaft unserer Braumeister, sagt Thomas Deloy, Geschäftsleitung Marketing und PR.

Das Gaffel Fastenbier ist in der 0,33-Liter-Mehrwegflasche im Handel und in der Gastronomie erhältlich.

Autor
Michael Busemann

ist euer Ansprechpartner für alle Fragen rund um unsere Privatbrauerei Gaffel. Der gelernte Journalist gehört zum Gründungsteam von Radio Köln und hat für verschiedene Print-Titel sowie beim WDR gearbeitet. Anschließend gründete er die PR-Agentur „DIE KOELNER“, die für Gaffel im Bereich Public und Customer Relations tätig ist. Michael ist zudem ausgebildeter Biersommelier und Sektionsleiter des gleichnamigen Verbandes. Regelmäßig führt er öffentliche Biertastings durch (gaffel.de/beer-tasting). Seit diesem Jahr leitet er den Club der Gaffel Fründe (gaffel.de/club).